Terres de Courboissy aujourd’hui

Quelques conseils fondamentaux pour les sols et les murs

Les Terres Cuites de Courboissy ont été repris en juillet 2008 par Olivier BRUNET.

 

Après vingt ans passés dans l’industrie pétrolière, passant de la commercialisation de lubrifiants via des revendeurs, la maintenance de stations-services et la construction d’aire d’autoroutières, il a souhaité donner une nouvelle orientation à sa carrière.

Après une classe préparation, des études commerciales dans une école de commerce et des formations successives en école des travaux publics et génie civil, il suit une formation au CRA, Cédants et Repreneurs d’Affaires.

Un de ses cousins Gilles Nadal lui parle d’une fabrique de Terres Cuites dont il était un des deux actionnaires, et qui serait à vendre, la propriétaire souhaitant profiter de ses droits à la retraite. Après un travail en binôme avec l’ancienne responsable pendant plusieurs mois, Olivier devient l’unique propriétaire en décembre 2008.

Il s’ensuit une rénovation de l’outil industriel par le rachat de matériel auprès d’anciennes tuileries, l’aide technique de Gilles Nadal et le partenariat avec plusieurs fabricants de terre cuite, notamment la Terre Cuite Avallonaise dirigée par Yves Lairaudat.

En effet, depuis son redémarrage en 1999, avec la modification d’un four et la mise en place du gaz pour la cuisson des carreaux, la mise en place d’une presse pneumatique, le site n’avait pas subi de réelle modernisation ou modification.

La première action fut la mise en place d’un site internet à la place d’une page d’information sur les pages jaunes et la création de plusieurs plaquettes commerciales.

Les années suivantes ont été consacrées à la rénovation des différents outils liés à la fabrication des carreaux :

  • Nouvelle extrudeuse pour la fabrication des pains d’Argile.
  • Amélioration du pressage.
  • Mise en place des nouvelles clayettes de séchage.

Il y a cinq ans, les Terres Cuites de Courboissy commençaient le démarrage de la commercialisation des carreaux de faïences qui était sous-traité à Lucy le Bois dans l’Yonne auprès de la Terre Cuite Avallonnaise. En 2013, Yves Lairaudait annonçant son intention de bénéficier de ses droits à la retraite, Olivier BRUNET a vu l’opportunité d’apporter un complément à ses produits en proposant à sa clientèle des carreaux de faïences.

Il rachète en 2013 la chaîne de fabrication d’Yves Lairaudat (Fours, cabine d’émaillage, ligne de production, etc…)  Et reprend son émailleur Norbert Baudoin, possédant une expérience de plus de 30 ans dans la fabrication de carreaux persillés, Ponchons et produits émaillés sur mesure en fonction de la demande d’architectes d’intérieur.

Depuis 2015, la palette de produits s’agrandit avec une nouvelle offre d’enduits d’argile élaborés par un confrère briquetier, permettant d’apporter un produit complémentaire à la clientèle venue découvrir les différents modèles proposés par les Terres Cuites de Courboissy.

Aujourd’hui encore, l’entreprise est toujours à la recherche de patrimoine industriel afin de préserver un savoir faire qui disparaît peu à peu avec la fermeture inexorable des tuileries et autres briqueteries.

Boutique Courboissy

La boutique en ligne Courboissy vous permet d’acheter en quelques clics toute notre gamme de carrelage en terre cuite, nos carreaux émaillés dans plus de 40 motifs différents et 50 couleurs, et tous nos produits de pose et d’entretien.

Boutique en ligne

Conseil entretien

Retrouvez nos conseils de pose et d’entretien dans la rubrique « Conseils ».
> Voir la page « Conseils »

Adoptez la faience de Courboissy

Le carrelage mural des faïences de Courboissy est fabriqué à la demande en utilisant des méthodes de fabrication traditionnelles, reconnues pour la qualité du carrelage produit.
> Voir la page « Atelier de céramiques »